当前位置:首页-健康园地-护理

浅谈ICU清醒患者的心理护理

作者:admin 发布时间:2019-08-08 10:00:54 浏览次数:

ICU是对危重病患者进行集中监护治疗的一种特殊场所。ICU患者躯体上趋于弱势,精神上也存在巨大压力。ICU的特殊管理制度及环境以及在治疗护理中的体验使患者的心理反应愈显突出,直接影响到患者的病情及疾病的转归、生活质量等,因此ICU患者的心理护理显得尤为重要。

ICU清醒病人的心理问题一般归纳为:

焦虑、恐惧ICU患者处于陌生的环境,病床周围布满了各种抢救仪器、设备,身上插的各种各样的管道和电极,医护人员紧张快捷的工作氛围,经常性的抢救和死亡,都使患者易产生恐惧感,缺乏归属感。限制探视时间使得患者与亲友隔离,易产生分离性焦虑

急躁:气管切开、气管插管造成的不适及失去语言沟通能力,身体的不适与心灵的疾苦无法用语言表达,患者肢体语言表达的意思又得不到恰当的理解。术后切口的疼痛,尿管刺激等等

依赖心理:熟悉和习惯了监护环境及了解了抢救治疗水平,不愿意离开监护病房,希望得到全面的照顾,不愿医护人员离开病床边及离开视线范围,这样才觉得安全,生命才有保障。

退化心理:进入ICU后有人会出现行为退化表现,其行为表现与年龄和社会身份不相符。此时突出表现就是孩子似的行为,进食要求首先照顾他,要求别人陪伴他,替他照料一切生活琐事,即使自己能做的事也不愿意做,等待别人服侍他,情绪不稳,有时反复无常。

ICU综合征ICU病房环境的嘈杂和日夜不分的灯光照明,造成患者睡眠紊乱以及其他各种因素都易引起ICU综合征,主要表现为谵妄、烦躁不安、恐惧抑郁、语言行为混乱。

护理

1:对于术后需进入ICU监护的患者,原科室医护人员应在术前1d和患者及家属交流,使其了解ICU病房的环境及ICU监护的必要性。常常非计划性入科的病人进入ICU新环境的恐惧和陌生感更为明显。老年病人常常有迫害妄想心理。同时要避免患者看到危重患者被抢救的场面,及时用床帘隔开。医护人员及时将患者信息反馈给家属,取得家属的配合。酌情允许家属探视,家属对患者的鼓励,可减轻患者的孤独感和焦虑程度。

2:对于气管插管和气管切开的患者,向其讲解气管插管及切开的重要性,护士应经常询问患者的感觉,通过面部表情进行肢体语言交流,以了解患者的想法和要求,及时满足其需要,在示意不能表达时,可用文字或备用图画进行沟通。

3.ICU医护人员切忌只注意监护仪上的信息,机械地做治疗和基础护理而忽视患者的存在,在可能的条件下,护士应在患者视野内活动,说话时靠近病床,态度和蔼,以增加他们的安全感。对即将转出ICU的患者,应做好解释工作,列举相关科室的治疗长处:如专业性强,医护人员经验丰富,家属可探视陪伴等,使患者愉快地转出ICU.

.4松弛疗法:临床实践证明,在ICU紧张环境中应用音乐疗法等,可缓解交感神经的过度紧张,促进情绪的镇静,并抑制各种各样的压力反应,可减少和预防ICU患者不良心理反应的发生。

5提高患者对疾病的认知能力护士应用通俗易懂的语言向患者传授有关医学知识,帮助患者客观地看待自己的病情,使其懂得进入ICU是为了更好地治疗与护理,使患者在对ICU的了解中自然地减轻心理压力,对自己的病情有正确的认知

讨论:在危重患者的救治中,要强化“以病人为中心”的服务宗旨,提高认识,转变观念。危重病患者更需要呵护,更应得到尊重,在治疗和护理时应尽量减少患者的暴露,保护其自尊。要耐心倾听患者的心声,关注患者的精神因素,进行积极主动的心理护理。随着生活水平的提高以及护理模式的改变,更多患者需要的不仅仅是药物治疗,而是更多地得到心理情感上的支持。护士应根据不同情况施以有效的心理护理,大大减轻患者的心理压力,使患者保持稳定的情绪,提高患者的治疗效果。同时护士的言行举止都会对患者情绪产生很大的影响,所以,在护理过程中,我们要不断提高心理和业务素质,在积极施救的同时认真做好患者的心理护理,要富有同情心,耐心进行劝导,要讲究语言艺术,调动患者战胜疾病的积极因素,帮助其树立信心,促进患者的治疗与康复。

参考文献

[1]周秀华.急救护理学[M].北京:人民卫生出版社,200134.

[2]魏公新.ICU病人的不良心理反应及护理干预[J].护理实践与研究,

朱娟娟  (作者系重症医学科(ICU)护士,联系电话:6197201