当前位置:首页-健康园地-护理

浅谈消毒供应中心与手术室合作中的问题及对策

作者:admin 发布时间:2019-02-11 10:11:38 浏览次数:

汪海燕

消毒供应中心是医院具有清洗、消毒、灭菌功能的科室,是临床医疗服务的重要保障部门。为了将护士还给病人,提高器械物品的灭菌质量,减少医院感染的发生,我院自2011年起消毒供应中心全面承担手术室各类器械物品的回收、器械、包装、灭菌及发放工作。现将日常与手术室合作中出现的问题和对策介绍如下。

1存在问题

1.1普通手术器械方面

接收器械时数目有误,缺少或多余有时还有器械包混淆放置。器械预处理不到位,带血渍甚至干结,造成清洗困难。手术中使用的针头、刀片等利器没有放入利器盒内,造成工作人员针刺伤的发生。器械老化生锈未及时更换。

1.2精密贵重手术器械

此类器械包括:腔镜器械、眼科器械、微血管器械、动力系统、内耳手术器械等,这些器械结构复杂精细、管腔细小、关节多、清洗难度大,工作人员对其知识缺乏,不能正确拆卸至最小化。

1.3植入性器械

此类器械更新较快,护士很难发现器械有无数目缺失及功能损坏,而且其流通范围广,使用频繁,对器械清洗提出更大要求。

1.4人员结构及专科知识方面

我科现有护士9名(含手术室护士2人),临时用工人员8名,临时用工人员流动性大,有些人对手术室器械 认知缺乏,对新知识接受能力不够,对手术室器械的清洗,包装实际操作生疏,业务素质有待提高。

1.5运输发放

由于我院CSSD 与手术室不在同一建筑,没有洁污电梯及通道,需要由人工多次运输,给下收下送造成不便,运输途中可能造成器械的碰撞损坏、丢失、污染、包装的破损,不能及时发放到手术室。

2管理对策

2.1加强科室之间的沟通和定期反馈,认真听取临床科室意见和建议,取得信任和支持,制定详细的工作制度,工作流程和质量标准,定期组织人员学习并检查考核。

2.2工作人员的培训  加强科室人员对手术室器械的回收、清洗、包装、灭菌及发放流程的培训。与手术室交接物品有清单,督促手术室护士对器械的预处理要到位,做好自身防护,避免针刺伤的发生。每个器械包内有名牌,要求员工熟知普通器械包内物品名称、数目,按交接清单包装无菌包,打包熟练 包装合乎要求。特殊器械包科内有图文小册,以备查看,且包装尽量使用无纺布,以免发生过期,浪费人力和物力

2.4对于精密贵重器械,尽量做到专人负责管理。分层培训提高人员对器械的认识度,重点培训器械的结构,清洗与灭菌方法及注意事项。严格执行器械的清洗流程,当面交班点清配件,做好登记 ,做到“四清”:交清、接清、看清和数清。科内留存各器械设备说明书,遵照说明书指导工作。新投入使用的器械要求厂家现场指导培训其结构拆卸、清洗包装及灭菌注意点,以便于工作。配备低温等离子灭菌器,专人操作,为不能耐高温的物品提供灭菌

2.5  植入物由手术室两位护士专人负责,督促器械商做好物品的供应,当面查对数目有无缺失,每一环节都有记录并签名,做好清洗、检查、包装工作。核对好合格证,经生物监测合格后方可发放,严格执行植入性物品管理流程工作。对新开展手术与器械商、手术室和临床医生做好沟通,可到手术室实际观摩学习,尽量做到心中有数。

2.6  我科经过与手术室的沟通,确定了回收时间,在每日的80010301230、及16:00到手术室回收器械。密闭运输,洁污车严格分开,避免二次污染。在手术高峰期相应增加回收次数,周转快和急需使用的物品由手术室电话通知,随时回收和发放。并且在手术高峰期相应增加物品量的供应,更好的为手术科室做好物品保障。

3小结

供应室与手术室一体化运作既保障了器械的灭菌质量,减少感染,同时合理的利用资源,减少医院在人力和物力上的投入。这对于消毒供应中心工作人员提出了更高的要求,只有不断的学习探索,严格要求自身,与各科室沟通合作,才能为医院的日常工作做出应有的贡献。

(作者系消毒供应中心护师,联系电话:6197052