当前位置:首页-健康园地-保健

上消化道出血的健康教育

作者:admin 发布时间:2018-04-08 08:38:16 浏览次数:

高兴

随着医学模式的转变,现代护理学的发展,健康教育已成为护理人员的根本任务。护士认真履行职责,充分认识到患者在住院期间自己所起作用,从入院到出院,系统的进行了健康教育,为患者及家属提供了有关消化道出血的卫生知识,帮助患者了解消化道出血的饮食、休息和睡眠、合理用药、适当运动,指导患者及家属如何减少影响健康的因素及预防复发的有关知识等。

定义

上消化道出血指出血点位于屈氏韧带以上的消化道包括食管、胃及十二指肠等部位的出血。

发病原因

引起上消化道出血的原因通常有食管、胃及十二指肠的溃疡和黏膜糜烂导致的出血,食管胃底静脉曲张破裂出血等。

临床表现

呕血和黑便:是上消化道出血的特征性表现。出血部位在幽门以上者常有呕血和黑便,在幽门以下者可仅变现为黑便。呕血与黑便的颜色、性质亦与出血量和速度有关。呕血呈鲜红色或血块提示出血量大且速度快,血液在胃内停留时间短,未经胃酸充分混合即呕出;如呕血呈棕褐色咖啡渣样,则表明血液在胃内停留时间长,经胃酸作用形成正铁血红素所致。柏油样黑便因血红蛋白中铁与肠内硫化物作用形成硫化铁所致;当出血量大且速度快时,血液在肠内推动快,粪便可呈暗红色甚至鲜红色,需要与下消化道出血鉴别。

出血量400ml以内可无症状,出血量中等可引起贫血或进行性贫血、头晕、软弱无力,突然起立可产生晕厥,另有口渴、肢体冷感及血压偏低等。大量出血达全身血量的30%50%15002500ml﹚即可产生休克,表现为烦躁不安或神志不清、面色苍白、四肢湿冷、口唇发绀、呼吸困难、血压下降甚至测不到,脉压差缩小﹙小于3.334kp﹚及脉搏快而弱﹙脉率大于120次/min﹚等,若处理不当,可导致死亡。

氮质血症:为肠源氮质血症。多不超过14.3mmoll,持续34天。

急救与治疗

急救措施需要迅速建立静脉通路,最好是使用静脉留置针穿刺,并讲解穿刺的目的及意义,快速补充血容量,必要时先用右旋糖酐或其他血浆代用品。

止血措施药物止血:去甲肾上腺素4mg8mg+100ml冰盐水口服,以及西米替丁、垂体、生长抑素等的使用,并讲解控制药物速度的好处;食管胃底静脉曲张破裂出血者可采用内镜下注射硬化剂到曲张的静脉止血。

经内科积极治疗而不能止血者应尽量考虑手术治疗。

饮食方面

出血活动期禁食。

消化性溃疡引起的出血一般在出血停止2448h小时后,方可开始给予少量的温良,清淡无刺激性的流质饮食,以后逐渐改为半流饮食,软食。开始少食多餐,以后改为正常饮食,不食生拌菜、粗纤维多的蔬菜、刺激性食品、硬食、饮料,如浓汁鸡汤、肉汤、浓茶、咖啡等;食管胃底静脉曲张破裂出血者出血停止24h后进食高热量、高维生素冷流质饮食,限制钠和蛋白质的摄入,避免诱发和加重腹水和肝性脑病,避免进食硬食和带刺激性食物(如花生、苹果、瓜子、核桃、鱼和排骨等),应细嚼慢咽,避免损伤食管、黏膜再次出血。

饮食调理

经常喝牛奶可预防上消化道出血。

宜多吃新鲜蔬菜和水果。凡有出血倾向者,宜多吃含维生素C、维生素K食物,绿叶蔬菜中维生素中C含量很丰富,柑橘、柚子、番茄。菠菜、卷心菜、花菜、油菜和植物油中维生素K的含量较高。

饮食禁忌

(1)忌食酒、烟、浓茶、咖啡,极易诱发上消化道出血。烟叶中的有害成分对消化道黏膜有较大的刺激作用,对有上消化道出血病史的患者禁烟尤为重要。浓茶、浓咖啡可强烈刺激胃酸分泌不利于消化道炎症的消退和溃疡面的愈合。因而有消化道出血病史的患者不宜喝浓茶和浓咖啡。

(2)禁忌辛辣及刺激性食物辛辣、香燥、油煎等食品。

疾病预防

(1)应在医生指导下积极治疗原发病,如消化性溃疡及肝硬化等。

(2)生活要有规律。饮食要定时有节律切忌暴饮暴食、忌酒忌烟、不要饮用浓茶和咖啡。

(3)注意药物的使用,应尽量少用或不用对胃有刺激性的药物,如需要使用时,应加用保持胃粘膜药物。

(4)定期体检,以期发现早期病变及时治疗,在出现头昏等贫血症状时,应尽早上医院检查。

结论

1、高质量的健康教育,具有提高患者依从性,减轻患者心理负担,增强各种治疗效果的作用。随着疾病谱的变化,健康教育将成为一些疾病的主要治疗方法,消化道出血也不例外。

2、做好健康教育,可以密切护患关系,提高护士在患者心目中的地位,取消偏见,有利于社会及患者进一步认识护理工作。

3、在法制日益健全、新型护患关系的今天,不能保证质量的健康教育也容易引起纠纷。我们护理人员还应提高法律意识,做到自强、自尊、自爱、自护。

4、健康教育作为一项新内容应用临床,还需我们结合自己的实际情况,总结出自己的特色经验。

总之,护理人员应根据患者在消化道出血不同阶段的需求进行指导,而不是局限于入院介绍或介绍出院指导时进行,也就是说对患者进行健康教育应贯穿于临床护理的全过程,在现代护理观的指导下,充分利用医院这种特殊环境有针对性地实施健康教育。

(作者系消化内科护士长,联系电话:6197336