当前位置:首页-健康园地-临床

经支气管动脉介入治疗有关并发症的预防及处理

作者:admin 发布时间:2018-04-04 08:43:12 浏览次数:

方九大

经支气管动脉介入治疗主要包括支气管动脉灌注化疗术(BAI)、支气管动脉栓塞术(BAE),临床上分别应用于肺癌、咯血的治疗。因其安全、高效,目前在临床上已得到广泛应用。由于多数患者及部分临床医生对此技术不甚了解或误解,对其可能的并发症心存恐惧,甚至延误了抢救时间。其实BAI/BAE发生严重并发症几率目前已经很低,几乎可以忽略不计。对其发生的原因、病理机制已经有了深入的认识,能够做到有效预防及合理处理。

1.脊髓损伤。这是BAI/BAE最为严重的并发症,表现为术中或术后数小时至48小时内出现脊髓横断性损伤症状,损伤平面下的感觉、运动功能减弱或消失,尿潴留。原因是支气管动脉与脊髓动脉之间存在吻合支,高渗高浓度的造影剂或化疗药物、栓塞剂使用不当损伤脊髓或脊髓根动脉阻塞造成脊髓缺血水肿。预防措施:手术医生应具有丰富经验,操作娴熟;使用非离子造影剂,对造影剂、化疗药物适当稀释;避免使用液体栓塞剂,颗粒栓塞剂直径应大于500um以上;尽量使用微导管栓塞,可避开脊髓动脉吻合支,防止栓塞剂返流误栓,注射栓塞剂时应在透视监视下以不返流为度。对于已发生脊髓损伤患者,应尽早诊断并积极处理。处理措施:早期使用脱水剂、地塞米松以减轻脊髓炎症水肿及神经损伤;使用血管扩张剂如罂粟碱、低右、复方丹参等改善脊髓微循环。绝大多数患者经积极处理在数日或数月内能全部或部分功能恢复,少量为不可逆损伤。

2.咯血介入治疗后复发。尽管BAE治疗大咯血安全有效快速,但据文献报导,TAE治疗咯血复发率约15-20%。主要有如下原因:栓塞剂吸收,出血血管再通;病变为多重血供(即支气管动脉、肺动脉、肺静脉甚至异常体循环血管多重血供),导致栓塞不完全;由于病变发展,侧支循环建立。因此能够减少复发率的措施有:选用合适栓塞剂,可多种栓塞剂综合应用,选用PVA等永久栓塞剂,使血管近、远端均永久闭塞;对原发病进行治疗,如抗痨治愈结核空洞、支扩及肺癌的外科手术切除。术前应与患者及家属充分沟通,让其了解TAE也有一定技术局限性,避免因期望值过高引起医患纠纷。

3.咯血治疗无效。原因:支气管动脉变异、病变多支血管供血导致栓塞不完全或失败;导管勾入支气管动脉较浅,不能安全栓塞;动静脉瘘口较大,不能安全栓塞。措施:严格把握适应证,主要适用于内科保守治疗无效反复咯血、大咯血(>300-500ml)、外科术后复发的病例。熟悉支气管动脉的解剖及变异,尽量做到病变区所有供血血管不漏栓。对于咯血无效或复发的病例,不少人也有一个认识误区,认为栓塞无效或复发就不能再次栓塞了。其实如果是漏栓、血管再通或侧支形成,还是可以再次栓塞的,不过术前要与患者及家属充分沟通,材料准备充分,请更富有经验的医生参与。

我科与呼吸内科、感染科合作应用TAE治疗咯血每年约10余例,完成栓塞治疗的病例有效率为100%,复发率与文献报导相近【其中一例共栓塞3次(外院1次),术后到现在3个月未复发,未出现一例严重并发症。总之TAI/TAE是一种有效、安全的临床治疗方法。

(作者系影像中心副主任,主治医师,联系电话:6197037)