当前位置:首页-健康园地-护理

肝硬化患者的护理指导

作者:admin 发布时间:2018-02-11 09:00:19 浏览次数:

肝硬化是一种以肝组织弥漫性纤维化、肝小叶和再生结节形成为特征的慢性肝病。引起该病的病因很多,其中我国以乙型、丙型、丁型病毒性肝炎,经过慢性肝炎阶段演变而来。由于肝硬化本身的症状较重,后期如上消化道出血、肝性脑病、肝肾综合征这样的并发症又很常见,并且死亡率很高。患者在经受病痛折磨的同时,还承担着因反复住院的费用问题。因此对肝硬化患者进行有针对性的健康教育是非常必要的。如果患者和家属能掌握肝硬化疾病的健康教育及护理知识,就能更好地进行家庭护理,保证治疗与护理的连续性,减少并发症的发生,以利患者早日康复。

一、心理指导

肝硬化患者大多病史较长,并发症,患者有焦虑、恐惧、悲观的心理,加上反复住院,又承担一定的费用,社会、家庭各方面原因导致患者思想负担重。因此,医护人员用通俗易懂的语言、和蔼的态度和深切的同情心,主动与患者交谈、沟通,让他们以正确的心态对待自己的疾病,缓解紧张情绪,树立治疗疾病的信心。同时家属应理解及关心患者,细心观察,及早发现病情变化,当患者出现性格、行为异常时,应警惕为肝性脑病的前驱症状,定时督促患者门诊随诊。消除不利个人和家庭的各种因素,帮助患者树立战胜疾病信心。

二、生活指导

1)代偿期可参加较轻的工作,养成有规律性的生活方式,劳逸结合,避免过度劳累,保证充足睡眠不但可以节省体力消耗,而且有利于改善肝脏循环,促进体力恢复,促进肝细胞再生等。

2)失代偿期应卧床休息,或半坐卧位,以减轻腹胀引起不适,减轻心肺负荷,生活有规律,注意保暖和个人卫生。

3)水肿者要注意皮肤保护,衣着要宽大、柔软,每日用温水擦浴,皮肤瘙痒者勿用手搔,给予止痒处理,以免皮肤破损和感染。

4)有规律的作息时间,适度运动,不要急于求成,要循序渐进,开始时强度不要太大,根据体能适当锻炼,如散步、打太极拳、练气功、太极剑等,以不疲劳为宜。长期卧床可导致食欲不振、便秘、加重腹胀等,适度运动对身心健康极为重要。

5)保持大便通畅,可通过饮食调理,必要时可通过服用乳果糖口服液等药物保持大便每天2-3次。

三、饮食指导

进食高热量、高蛋白质(肝性脑病除外)、高维生素、易消化的食物。

1)以米面为主食,进食优质蛋白如鱼、鸡蛋、豆制品。

2)控制油脂摄人,每天不超过20g

3)有腹水或浮肿患者,应根据尿量、体重的指标控制水分、钠盐的摄入;无盐饮食,每天盐的摄入量不超过0.5 g;低盐饮食,每天盐的摄入量不超过2 g。肝硬化腹水应限制液体入量,可按前一天尿量再加500ml

4)避免进食粗糙、坚硬、不易咬碎的食物,如:油炸面食、硬质瓜果等;避免将鸡骨、鱼刺等咽下。

5)忌辛辣的调味品,忌饮酒或刺激性食物。

6)血氨偏高时,应限制蛋白质摄入,可选择植物蛋白,例如豆制品,因蛋氨酸、芳香氨基酸等较高,而产氨氨基酸较少。

7)日常食用保证维生素的摄人。新鲜蔬菜水果含有丰富的维生素,例如西红柿、橙等富含维生素C

四、用药指导

以对症治疗为主,禁止应用对肝脏有损害药物。有腹水或浮肿时应按医嘱正确使用利尿剂,同时注意维持水电解质平衡,或按医嘱使用白蛋白和血浆,以提高血浆胶体渗透压,减轻腹水或浮肿。

(作者系消化内科护士长,联系电话:6197336