当前位置:首页-健康园地-保健

儿童换牙期的保健知识

作者:admin 发布时间:2020-02-01 08:25:48 浏览次数:

柏义平

大多数儿童自6岁前后,恒牙开始萌出,乳牙依次替换,到12周岁左右,乳牙替换完毕。这一阶段,儿童的口腔内即有乳牙又有恒牙,通常称为替牙期。这是颌骨和牙弓主要的发育成长期,也是建立恒牙咬合关系的关键时期,此时的口腔预防保健直接关系到恒牙咬合关系的建立和恒牙列的健康。

一、坚持定期口腔检查

定期检查的时间,每年至少一次,通过定期检查和监测,可以及时发现和尽早治疗口腔和牙齿出现的一些疾病。

二、重点保护“六龄齿”

儿童6岁左右萌出的第一恒牙(也就是平时所说的“六龄齿”),是决定其他恒牙位置及牙咬合的关键。由于“六龄齿”位于第二个乳磨牙的后部,不是替换乳牙而是直接长出,因此,经常被误认为是乳牙而忽视对它的保护。

三、龋病的预防与保健

1.正确刷牙,防止菌斑形成:

1)正确的刷牙方法:上、下刷

2)刷牙3分钟/

3)每天三次

4)每三个月 更换一次牙刷

2.应用氟化物:局部氟是人体所必需的微量元素,可增强牙齿和骨骼结构,抑细菌、抗酸能力等。使用含氟牙膏、漱口水等。全身应用:药物、饮水加氟等。

3.窝沟封闭:窝沟是龋病的好发部位。在少年儿童时期6-13岁时用高分子材料将窝沟封闭,可防止微生物和食物残渣在窝沟处堆积,有效地防止龋病的发生。

4.饮食选择:要想有健康的牙齿,必须从胎儿时期开始注意营养和补充钙质。乳牙的形成是在胎儿6W时开始的。大约在出生后一年左右的时间,乳牙的硬组织钙化,使基本完成了。恒牙胚的形成在胎儿4-5个月就开始了。除了六龄齿是在新生儿期即有部分钙化外,其余恒牙都是在婴儿出生后开始钙化,到7-8岁左右几乎全部恒牙牙冠釉质钙化完成。因此。从乳牙、恒牙的钙化过程来看,要使牙齿发育钙化得好,在妊娠期就要注意营养的吸收,补充钙质。另外注意婴幼儿的营养补充,特别注意钙、磷、氟和其它矿物质、维生素AD等,以供给颌骨内正在生长发育的牙齿需要。当牙齿已经全部萌出再补充钙质,对牙釉质已无多大意义,但对牙本质、牙根的发育还有一定影响。另外粗糙食物、纤维多的食物不易粘附于牙面,还有自洁作用。而精细、粘性的食物易粘附于牙面上,利于细菌繁殖和产酸,所以应多吃粗纤维食物,如蔬菜、水果等,有清洁口腔作用。

5.牙科检查:早期龋齿无症状,自己不易发现,等到有症状才看病,则已中到晚期,因此定期半年—一年去口腔科检查一次。发现龋齿要及时治疗,以防后患。

四、防止乳磨牙过早脱落

乳牙的保护,尤其是第二乳磨牙的保护,在儿童口腔保健中十分重要。第二乳磨牙一般在12岁左右脱落替换。如果乳磨牙不得已拔除,应当及时安置间隙保持器占据其位置,否则会导致后长出的恒牙不能在正常位置萌出,进而出现牙齿不齐。

如果乳牙滞留,下前牙在内面长出,上前牙在乳牙外侧长出,看起来象双层牙,就应该拔除略松动的、体积较小的乳牙,以让出位置,让恒牙顺利萌出。当恒牙超过时间仍然不萌出,应到医院拍片检查,确定恒牙的准确位置。若由于恒牙牙床过厚,导致恒牙不能正常萌出时,应到医院将牙床切开,以帮助恒牙萌出。

(作者系耳鼻喉、口腔科护士长,联系电话:6197057