当前位置:首页-健康园地-护理

心脏射频消融术围手术期护理

作者:admin 发布时间:2018-01-08 08:47:08 浏览次数:

黄友平

射频消融术是经心导管引入到心脏特定的部位,利用高频电流在心肌局部产生的阻抗性热效应,造成局部不可逆损伤即凝固性坏死使折返环路的局部心肌组织坏死,以达到根治的目的。这种治疗创伤小,恢复快,小范围心肌坏死不会影响心功能,术中患者无明显不适,避免长期服用抗心律失常药物的不便及外科手术治疗的痛苦。心脏射频消融术为心律失常的治疗开辟新的领域,同时也为护理工作提出了更高的要求。

一、适应症:症状明显的室上性心动过速(心房颤动、心房扑动),室性早搏,特发性心动过速等的心律不齐,药物治疗无效,不能耐受或不愿接受长期服药的患者。

二、禁忌症:感染、发热、新近栓塞、急性心梗、心衰

三、护理:

(一)术前护理:

1、心理护理:因患者对手术不了解易产生恐惧、焦虑情绪,医护人员应向患者及家属详细介绍手术的治疗目的和必要性,帮助患者消除思想顾虑,从而增强战胜疾病的信心,以最佳的心理状态配合手术。

2、术前准备:1)术前应常规检查血常规、肝肾功能,凝血酶原时间,12导心电图,24小时动态心电图。

2)术前为患者穿刺部位(常规双肩颈部、腋下、双侧腹股沟)清洁备皮,以防感染,并留置套管针(左侧上下肢)

3)训练床上大小便,术前晚因紧张不能入睡者可给予镇静剂。

4)术前停服抗心律失常药至少3~5天,以免术中不能诱发心律失常。

5)了解是否需要禁食,成人行局部麻醉可进低脂、易消化、清淡食物,五成饱。

6)术前排空大小便。

(二)术后护理:

1、严密观察病情、监测心率、心律变化,注意血压、意识变化;观察有无烦躁、胸痛、呼吸困难、血压下降、出冷汗等表现,以防血气胸、心包填塞、房室传导阻滞等并发症的发生。患者若有不适,应及时与医生沟通。

2、手术肢体制动:取平卧位,术侧肢体保持伸直状,限制活动24小时后方可下床活动,动脉穿刺者应加压包扎24小时同时沙袋压迫6小时。严密观察足背动脉搏动、肢体颜色及温度和感觉以及伤口有无渗血等,卧床期间避免咳嗽、大笑、抬头、收腹等增加腹压动作,以防穿刺部位出血。

3、尿潴留的护理:患者不习惯于床上排尿或术中应用阿托品等致尿潴留时,护士应首先做好精神护理,消除其顾虑,增强自行排尿的信心,亦可利用条件反射如听水声、用温水缓冲外阴、轻轻按摩下腹部,放置热水袋进行热敷等方法刺激膀胱肌肉收缩引起排尿反应,然后试行排尿。如通过以上办法仍不能自行排尿,必要时予以导尿,注意一次不宜超过1000ml,以免发生休克。

4、防止出血:手术完毕拔除鞘管后,局部伤口应按压10~15分钟。若为动脉鞘管伤口按压时间延长为20~30分钟,按压伤口的力度要适宜,以局部不出血而能触及足背动脉搏动为宜。确认止血后以无菌敷料覆盖,砂袋压迫4~6小时,手术肢体制动6~8小时;卧床休息24小时,并观察伤口敷料是否干燥、有无渗血。为防止血栓形成,术后常规口服抗凝剂肠溶阿斯匹林一个月,用药期间观察皮肤黏膜、牙龈有无出血。

5、防止感染:密切观察体温变化,每6小时测体温一次,连续2天,必要时使用抗生素,伤口每天换药一次。注意伤口有无红、肿、热、痛,以监测有无术后伤口感染。

6、心理护理:术后1~2天内可能会有胸部隐痛不适,应告知患者为正常反应,以消除其恐惧、焦虑心理。对手术没有成功的患者应给予耐心的解释,使患者树立信心,消除思想顾虑,再次配合手术。

(三)出院指导:

动脉穿刺者建议1周内不能参加剧烈活动如打球、跑步、骑车等,穿刺局部保持干燥清洁,洗澡时不宜用力搓擦如感不适应及时就医。

通过对心脏射频手术患者围手术期的精心护理,不仅使患者能以最佳的心理状态接受手术,提高手术成功率,而且大大减少了术后并发症的发生,从而提高了患者的生活质量。

(作者系心内科主管护师,联系电话:6197253