我院成功开展全市首例免气腹单孔腹腔镜阑尾切除术

作者:admin 发布时间:2021-11-16 10:21:55 浏览次数:

近日,我院成功为一例阑尾炎患者实施了免气腹单孔腹腔镜阑尾切除术,此手术是在传统三孔腹腔镜手术基础上的一次革新,在我市尚属首例。

张某,女,48岁,因“右下腹疼痛、隐痛不适一年余”,以“慢性阑尾炎”收住入院。入院后完善相关检查,确定无手术禁忌后,拟在全麻下行“免气腹单孔腹腔镜切除术”。手术由外科主任医师叶世进主刀,在普外科、麻醉科、手术室的通力协作下,术程顺利,整个手术用时40分钟,术中几乎无出血,术后患者麻醉清醒后即能够活动,术后第三天出院。

据悉:传统腹腔镜下阑尾切除术需要在肚皮上打三个小孔,该技术是通过自制牵引悬吊腹壁装置和微小切囗(15毫米)撑开保护套,以获取腹腔操作空间,只要在麦氏点处打一个孔,建立单一腔道,就能切除病变阑尾。同时兼具超微创、易操作的特点,降低术后切口感染腹腔粘连等并发症发生风险,还可在连硬外麻醉或腰麻下开展,大大降低了手术费用。

叶世进介绍,下一步将把这项新技术应用到胆囊切除和保囊取石(息肉)术上,让更多的病人受益。此项新技术的成功开展,标志着市医院从微创外科向超微创外科方面发展迈进了一大步。(撰稿:张锐;审核:赵开颜)