桐城市人民医院紧密型县域医共体——深化管理 医防融合

作者:admin 发布时间:2020-08-21 16:00:43 浏览次数:

桐城市人民医院与医共体内成员单位紧密协作,以高血压、2型糖尿病等慢性病管理为重点,全面推进基层医疗机构基本医疗和基本公共卫生融合服务,优化常见多发慢性疾病的基层诊疗和健康管理流程,依托家庭医生团队,有效提供技术支撑,积极发挥牵头医院作用,有效做好指导、培训等工作,持续助力健康脱贫。

紧密联手,健康扶贫为保障建档立卡贫困人口能够及时享受慢性病及两病政策,桐城市人民医院统筹安排,主动联系,要求各医共体成员单位对辖区内建档立卡贫困户健康状况进行摸查,安排专人对符合条件建档立卡人口帮助其填写申报材料,市医院组织相关专家进行集体审核,确保紧密型县域医共体内建档立卡贫困人口及时享受各项医疗优惠政策,近日,共审核了60余份慢性病和1400余份两病申报材料。

专家指导,早期预防。为提升医共体成员单位的技术水平,桐城市人民医院制定了一系列技术扶贫、医防融合的规章制度,针对基层医疗技术薄弱环节,进行重点业务技术培训和指导,许多临床科室主任专家纷纷走进乡镇医院,通过培训、义诊等方式,在做好基层群众慢病的早期预防和治疗的同时,还提升了基层医务人员的诊疗水平,深得群众好评。

上下转诊,专人对接在家庭医生签约服务中,市医院共计派出154名医生加入“1+1+1”医疗服务团队,签订师带徒协议,依托该团队,上下及时对接上级医生可随时指导慢病患者的诊疗及上下转诊服务医共体内医生联手为基层慢病患者提供优质的诊疗服务

市医院把服务和管理延伸,帮助各成员单位提升慢性病以及常见病的认知和治疗水平,做好医防融合为分级诊疗提供切实保障。(撰稿:张锐 郑之灿 审核:赵开颜)

组织专家对慢性病申报材料集中审核

医院卒中中心周其辉主任率队到孔城分院开展培训讲座