新突破!我院成功开展全市首例ERCP取石术

作者:admin 发布时间:2020-07-07 16:57:38 浏览次数:

74日,我院肝胆外科、消化内科、影像中心通力合作,成功开展ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)取石手术,这是我市首例利用ERCP技术进行的手术,该技术是在消化内镜检查基础上延伸的一种微创取石手术,具有不开刀、手术时间短,病人恢复快等特点。ERCP在临床上短短几十年的发展中取得了巨大的成绩,现已成为当今胰胆疾病重要的微创治疗手段。

患者张老太,80岁,上腹疼痛伴呕吐3天,在辖区医院抗炎治疗后,未见好转,转至我院就诊,诊断为胆总管结石,需手术治疗。经过对病情的仔细分析,评估患者的身体状况后,肝胆外科副主任、副主任医师沈宗义及其团队最后决定给患者张老太实施经内镜逆行胰胆管造影+取石术。手术由沈宗义主任主刀、肝胆外科主任徐杰明和消化内科主任王金寿现场提供全程技术保障、影像中心陈书彬熟练地操作着多功能X光机,定位、截图为手术在X光下顺利开展提供影像学保障,手术全程患者清醒,基本无痛苦,无手术伤口。耗时约1小时,手术顺利完成,术后3天,患者康复出院。

此次我院ERCP的顺利开展,填补了我市技术空白,同时也标志着我院肝胆外科在微创治疗技术实力上的巨大提升。据悉:肝胆外科前期就该项技术的开展委派沈宗义主任、张良副主任医师、李伟杰医师分别赴安医大附院、安徽省立医院进修学习,市医院肝胆外科将常态化开展该项新技术,免去了本地相关患者向上级医院转诊的繁琐。(撰稿:张锐 审核:赵开颜)

图为手术现场

患者康复出院