神经外科:新技术为生命助力

作者:admin 发布时间:2020-07-01 11:08:57 浏览次数:

近日,我院神经外科成功开展“有创颅内压监测治疗新技术”, 这一技术的临床应用,更加实时、精准、动态地监测病患颅内压,大大助力危重症颅脑损伤患者的抢救和治疗,标志着该院神经外科技术水平再上新台阶。

颅内压监护治疗是通过植入颅内压探头,持续监测颅内压变化,并根据监测结果,实施阶梯法精准降颅压治疗的现代化技术,顺利度过“脑出血水肿关”,最大限度进行脑保护。

63岁患者李女士,因车祸严重受伤被急送至我院,当时深昏迷,CT提示为多发脑挫伤伴血肿,硬膜下血肿,经相关检查后,诊断为特重型颅脑损伤。情况十分危急,患者命悬一线,神经外科主任张思胜和主治医师笪良胜、陈江伟医师接诊后,积极投入抢救,周密分析病情,精心布置治疗:立即急诊行开颅清除血肿和去骨瓣减压手术,当机立断施行新技术——植入颅内压监测探头,予以持续的颅内压监护治疗,全力守护患者平安。术后第三天李女士出现左颞叶迟发型脑内血肿,正是在有创颅内压监测系统的支持和保障下,及时发现病情变化,抓住最佳抢救时机,以更科学的方式实施精准治疗,使得该患者在确保安全的情况下避免了再次开颅的手术风险。现在李女士神志清醒,恢复良好。

据神经外科主任张思胜介绍:颅内压监护是神经重症患者诊疗不可缺少的重要技术,可以实时掌握颅内压变化,早于CT扫描之前发现病情,并可了解脑灌注和脑血供情况,指导治疗,准确判断预后,对颅内占位病变、脑出血术后、颅内压增高患者的诊疗起到了十分重要的作用。目前,该院神经外科已成功开展4例有创颅内压监测治疗新技术,疗效满意。(撰稿:杨鸣秀 审核:赵开颜)