我院骨科微创技术水平再上新台阶

作者:admin 发布时间:2020-05-28 14:40:32 浏览次数:

——骨二科成功独立完成关节镜下前交叉韧带重建手术

近日,我院骨二科首次独立完成一例关节镜下前交叉韧带重建手术,该项技术为微创精准操作,属骨科四级手术,手术难度大、技术要求高。它的成功开展,标志着我院骨科微创技术水平再上新台阶。

51岁的范某,因车祸外伤致左膝肿痛活动受限三个月慕名前来我院就诊。经MRI等相关辅助检查后,诊断为:左膝关节前交叉韧带(ACL)损伤断裂和左膝关节内侧副韧带(MCL)损伤。骨二科主任王六五和主治医师王结才通过详细的症状分析和充分的术前准备,严谨果断地为该患者在腰麻下行左膝ACL重建+MCL修复术,术中从膝关节镜探查、取自体腘绳肌腱、编腱、打骨道、悬吊挤压固定,顺利重建前交叉韧带。术后该患者予以支具保护下功能锻炼,现恢复良好。

随着交通事故、体育运动及生产劳动所致关节损伤的日益攀升,关节内部及周围结构器质性损伤的病例不断增多,另外人口的老龄化,关节退变性疾病如骨性关节炎患者不断增加,严重影响工作和生活。为了更好地满足人们对疾病治疗的迫切需求,关节镜微创技术成为现代骨科手术发展的必然趋势。  交叉韧带损伤断裂的治疗,可以通过关节镜微创的方式重建前后交叉韧带,与全髋关节置换术,脊柱侧弯矫形术等手术级别等同,但它更具有创伤小、恢复快、并发症少等优点

骨科自开展关节镜诊疗技术以来,通过积极有益的探索和实践,在膝关节髁间棘骨折、膝关节骨性关节炎、半月板损伤及囊肿治疗等方面卓有成效,特别在拓展骨科复杂、高难度手术领域上取得进一步突破,更好地为骨科病患带来健康福音。(撰稿:杨鸣秀 王结才 审核:赵开颜)