急救 刻不容缓

作者:admin 发布时间:2020-05-27 07:42:54 浏览次数:

医疗急救能力是衡量一个医院诊治水平的重要标志。近日,我院成功开展首例骨盆骨折导致休克行介入栓塞止血术,用精湛的医疗技术又一次从死神手中夺回一条年轻的生命。

家住新渡镇一患者不慎从7米多高空跌下,全身多处受伤,神志昏迷,生命垂危,拨打120电话,我院救护车火速赶往,急诊中心副主任陈良源接诊后,详细查体,迅速对症处理,完善相关检查,确诊为:创伤性休克、骨盆多发骨折、多发肋骨骨折、右侧液气胸等,病情危重,急送ICU抢救治疗。

重症医学科副主任吴平宇立即开通急救绿色通道:一方面组织科室人员对其补液扩容抗休克、镇痛、止血、输血等急救对症处理,另一方面进行多科会诊,紧急救治:骨科王治坤主治医师、胸外科程开龙主治医师分别予以四肢伤口清创缝合、右侧胸腔闭式引流,但病情还在发展,血压进行性下降,最低时仅有66/40mmHg,患者意识模糊,呼吸微弱,需大量升压药维持血压,有着丰富临床经验的吴平宇副主任马上意识到骨盆多发骨折极可能为出血元凶,紧急通知影像中心方九大副主任会诊:只有及时实行急诊行双侧髂内动脉栓塞术,才能挽救患者生命。此手术属于医院首例,其中的风险不言而喻。

病情就是使命,时间就是生命。方九大副主任迎难而上,争分夺秒,有条不紊地安排急救手术:主管护士欧阳芳等快速做好术前准备,短短数分钟,病人就已经平躺在导管室DSA床上。休克病人脉搏细速,血管搏动微弱,储行主治医师克服困难,熟练精准的穿刺右侧股动脉后,介入手术正式开始。导管室里,无影灯下,方九大副主任和储行医师配合默契,动作娴熟,找到靶血管,注入双侧髂动脉栓入栓塞剂,出血停止,血压回升,神志恢复,生命又一次在这里延续…..  撰稿:郑妮妮   审核:赵开颜)