神经内科成功开展一项介入新技术

作者:admin 发布时间:2020-05-21 14:56:37 浏览次数:

近日,医院神经内科成功开展了“全脑血管造影术+脑保护伞下颈内动脉支架置入术”。该手术为高难度、高风险的四类手术,这标志着桐城市人民医院神经内科诊治水平又步入了一个新台阶。

患者程先生,59岁,一周前发现自己右侧肢体活动障碍,言语不清,症状持续未能缓解,前往桐城市人民医院就诊并入住神经内科病房,接诊主治医师储无畏结合病史体征及相关辅助检查,诊断为:急性脑梗死(大动脉粥样硬化) 颈内动脉重度狭窄 。予以强化抗血栓,降脂稳定粥样斑块等对症治疗,症状明显好转。但其患者左侧颈内动脉重度狭窄,临床研究表明,合并有颅外段大血管重度狭窄的急性脑梗死在90天复发率高达18%,存在极大致残及致死风险,需要进行血管重建微创手术,在科室主任周其辉的组织下,副主任医师王小林参与,为该病人进行了院内会诊和远程会诊,决定为患者实行血管内介入治疗。经过精心准备,513日,在专家的指导下,副主任医师王小林、主治医师储无畏在导管室为其实行“全脑血管造影术+脑保护伞下颈内动脉支架置入术”。2小时后,手术成功完成,术后患者恢复良好,几天后顺利出院。

神经内科主任周其辉介绍:卒中具有高发病率,高致残率,高死亡率,高复发,高经济负担五大特点,根据国家脑防委及卒中中心要求,静脉内溶栓,血管内机械取栓,颈动脉内膜剥脱术及颈动脉支架置入术是卒中防治工程重点推广的适宜技术,近年来,神经内科以创建卒中中心为契机,不断提升脑卒中的应急诊治水平,完善脑卒中绿色通道流程,降低卒中死亡率和发病率,为全市患者提供高质量、高标准的健康服务。(撰稿:医晖 郑妮妮  审核:赵开颜)