王结才:不忘初心 走向一线

作者:admin 发布时间:2020-02-17 18:17:32 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自从新冠肺炎疫情发生以来,医院紧急响应,很多医护报名志愿参加抗击疫情,成为第一批战卫士,在抗击疫情的第一线坚守奉献,令人钦佩,深受鼓舞。

疫情面前,人人有责。作为一名共产党员,也是一名临床骨科医生,双重角色,双重责任,更加时刻牢记学医从医的初心,勇于担当敬佑生命、救死扶伤的光荣使命。当医院疫情防控集结令吹响时,我主动报名请战,期盼组织安排,等待前线召唤。

27日接到通知,被安排到第二批高危发热门诊,面对这次疫情的特殊性,分诊筛查工作责任十分重大,在紧张与压力之下,从严要求自己,必须再谨慎再细致,不能因为漏诊,造成更大范围的疾病传播;不能因为误诊导致患者生命健康带来危险……

在医院的统一安排下,发热门诊上岗前各项工作开展得有条不紊,紧凑规范的系列培训,短时间内让我们熟悉了工作流程、新冠肺炎如何筛查、个人防护及注意事项……第一天站在一线哨岗,有些忐忑,也不够熟练。通过不断地接诊摸索,动态关注新冠肺炎的诊疗进展,对大致病情的仔细总结分析等等,渐渐地在问询排查中处置果断,分诊效率也越来越高,更有信心和决心保护好自己和患者。

由于新冠肺炎传染病的复杂性,有时为了确定一个患者是否为新冠肺炎,常需要多个科室如感染科、儿科、影像科协同会诊。一天深夜,一个出生49天的婴幼儿,出现发热(低热)、吐奶,被家人送到我们高危发热就诊。仔细询问病史,患儿家中有两个从武汉回来的家属,患儿与其有密切接触史,结合血常规又有淋巴细胞减少,CT报告是双肺炎症。所以首先电话汇报至医教科,随后张双全、张莹两位主任,调取影像资料,会同感染科章芃、儿科储昭乐主任、影像科杨邦明主任共同会诊,初步考虑新冠肺炎可能。后来储昭乐主任对此患儿仍然不放心,进一步了解有无先天性心脏病引起的肺炎可能,来到高危发热门诊,给患儿体检,后来基本排除了先心病导致的肺炎可能,大家一致认为是新冠肺炎可疑病例,立即电话至总值班安排人员,由保安协助办理住院手续,派穿防护衣的120司机转送……面对一个疑似患者,牵动的往往是众多科室,更离不开全院上下的众志成城。而像这样的紧急会诊随时发生,有困难、有疫情大家即刻响应,同心携手,共赴一线。

我深知,发热门诊只是全院疫情防控的一个很小的部分,还有许许多多领导、同志们的无私付出,才汇聚成战疫的强大能量,卫健委、院领导不分昼夜,周密部署,研究施策;隔离病区战友们直面危险、与疫魔抗争;相关部门全力做好了我们后勤保障工作.....这些都是抗疫路上的温暖和感动。

仍然没有结束,我们还在继续……(撰稿:王结才 审核:赵开颜)