张维华:无所畏惧 奔赴战场

作者:admin 发布时间:2020-02-17 18:14:24 浏览次数:

谁也没有想到,2019年底一场由武汉迅速蔓延至全国的新冠肺炎疫情,彻底打破了所有中国人最隆重的传统节日——春节的喜庆气氛。

每个人都在为这次抗击疫情做着努力,哪怕宅在家里也是在为国家做贡献。我是一名党员医生,这个时候更应该挺身而出。于是我第一时间向医院党委主动请缨参加这次防控疫情的战斗。大年初一我值完科室里的班,大年初二立即参加普通发热门诊工作。我心里想,能够有幸和同事们一起参加这次战疫,感到无比光荣;同时我也感受到责任重大,因为我们除了要诊治普通发热病人,更要时刻警惕着,把混杂在这些普通发热病人中的疑似病人准确的揪出来,然后迅速采取医学隔离措施,以防止疫情扩散。

每次上班前,我会把自己身体调整到最适合战斗的状态,如千万不能着凉,不能吃多了,哪怕是很口渴也绝不喝一口水,就怕万一需要上洗手间就麻烦了,那就白白浪费了一件非常时期来之不易的防护服。我每次上班前都非常小心仔细地带好帽子口罩,穿好最美的防护服,带上面屏,套上两层手套,全副武装开始了我的门诊工作:每天的病人特别多,一些平时看似很简单很自然事情,因为全副武装的缘故,操作起来显得尤其的笨拙;每一个病人的问诊查体,书写病历,患者签名,查看检查结果,样样马虎不得,遇到疑难病例还要请专家组会诊。整个一个班几个小时下来汗流夹背,衣服从上到下全部湿透。

即使病人再多,我从来没有放松心里的警惕。在我看的二百多个病人当中,令我印象最深的有两个病人。第一位,她以咯血伴低热为首发症状就诊,患者及其家人都极力否认新冠肺炎流行病学史,血常规提示细菌感染而非病毒感染,唯独CT影像似像新冠肺炎表现,我的心一下子警惕起来,虽然按照国家诊断标准,不符合疑似病例标准,转而一想莫非该病人是个症状极不典型的病例?当时立即请专家组会诊,专家会诊后证实了我的诊断,于是收住隔离病房治疗,此病人最终确诊,并在隔离期间最终承认了接触史,惊险一场!这件事让我明白了首诊医生的责任心至关重要!医疗团队共同协作至关重要!

另一个病人是一名年轻的女性患者,总是怀疑自己得了新冠肺炎,短时间内反复做着各种同样的检查,她在我不定时的门诊中,都来过三次,每次都是问着同样的问题,我意识到了,她这是心理恐慌焦虑引起的,于是我耐心地开导她,最终她卸下了心理包袱。这件事让我想起了西方一位医生特鲁多的铭言:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。其实我们医生有时候不用药物也能够做许多事情来帮助患者。

在这场抗击疫情的战斗中,每一位桐医人在不同的岗位都在为这次疫情阻击战贡献着自己的力量,我只是他们当中的平凡一员,而我所做的事情只是尽到了一个医生的本分而已。医院倡议大家参加援鄂医疗队,我再次申请继续参加战斗,随时听候组织的调遣,无所畏惧地奔赴战场。只争朝夕,不负韶华,我将用实际行动践行一名共产党员的初心使命。(撰稿:张维华 审核:赵开颜)