钱 芳: 致敬并肩作战的姐妹们!

作者:admin 发布时间:2020-02-14 10:23:53 浏览次数:

这是一个特殊的春节,抗击新冠,我们相聚在这里,隔离的是病毒,凝聚的是同心。我叫钱芳,是桐城市中医院一名护士,大年初二,医院接到卫计委通知,安排二名护士支援市人民医院的疫情前线工作,我和外科彭秀护士长报名一起来到了蔡店医学留观点。在陌生而危险的新环境里,相识了一群姐妹,彼此温暖、团结友爱、互促互进,并肩作战的时光将成为我人生宝贵的经历。

市人民医院新生儿科护士长刘琴是我们此次隔离病区的护士长,她只比我大三岁,却像大姐姐一样照顾着我们每个人的生活起居,来这工作的第三天保洁员因为心里恐惧辞去了工作,非常时期也难找到保洁员,这时护士长挺身而出,亲自接手了我们的办公室、治疗室、还有男女卫生间清洁消毒工作,早上我上卫生间看到护士长在那拖地,我说:让我来吧,你休息会。这时护士长说了一句:你们穿防护服很累,要照顾病人,这些小事就让我来干。听完这句话,我对眼前这位认识还不到72小时的护士长由衷的敬佩,其实护士长比我们更辛苦,她每天接打电话都接打到手软,病人的生活物资短缺都是护士长逐一登记后,打电话通知家属送到门卫那里,然后由护士进隔离病房带给病人。14天里护士长都一直睡在办公室的小床上,每天平均睡不到四小时,由于长期的劳累和睡眠不足,进隔离点的第八天护士长口腔上火发炎了,疼得吃不下饭,每天只吃二顿稀饭。期间,她毅然坚持进隔离病房查看各项防疫工作是否到位……在这个高标准高严要求、处处以身作则的护士长带领下,我们每一个人也都展示了大爱和奉献精神。

齐迎春    刚工作不到二年,这次她也积极报名上一线,她是个开朗爱笑的女孩,我开玩笑说她的笑惊天动地。她虽然工作时间不长,但她过硬的儿童静脉穿刺技术令我汗颜,日常采血我们只戴一层手套,但在这里我们需要戴两层,病区来了一个刚出生仅49天的患儿,需要抽血检查,采血针又非常细,再加上防护镜起雾,患儿又在不停的啼哭,稍不注意就会容易扎到自己,但她却始终凝神静气,找准静脉,一针见血,很成功的完成了这次高难度的采血,我很庆幸这次团队里有这么厉害的一名儿科护士。

陈争荣   市人民医院神经内科的一名护士,她是一个温柔贤惠的小妹妹,在这14天的相处中,我从未看见她大声喧哗的样子,她有一个乖巧懂事的女儿,今年才三岁,每次她和女儿视频,女儿都问:妈妈你什么时候回来,我很想你。此时的她眼里泛满了泪花,对女儿说:有很多阿姨、叔叔、爷爷、奶奶生病了,他们身上有病毒,妈妈必须把病毒打死了,才能回来陪你。她告诉我们她不敢接女儿的视频,由于神经内科平时工作繁忙,危重患者多,经常加班,陪在孩子的身边太少了,心理有很多的内疚和自责。

琚书兰   “老婆,我在家和爸爸妈妈把我们的儿子照顾得很好,两个小家伙也很听话,你完全不用操心,注意保护自己,我们等你归来。”27号晚,收到丈夫的微信后,琚书兰哭了,作为一名两个孩子的妈妈,知道她有多么的不舍,但疫情就是命令,责无旁贷,她勇敢的走上了一线。这段时间,看到丈夫发给她两个儿子的视频,还有通知病人出院,却成了她每天她最开心的事。

严梦媛    29号晚上,这是严梦媛第四个夜班,晚上十一点她穿着厚重的防护服巡视病房,发现10床全身发冷,并呕吐,由于她临床经验丰富,白天一直跟踪这个病人的体温,所以她立马就判定这个病人是高热引起的寒战,立即拿起体温表放在病人腋下,果然体温达到39.5度,她立马就按了呼叫铃,通知了医生,在给病人注射了退烧药一段时间后,患者体温有所下降,病人身上开始出汗了,衣服都湿透了,由于这是个高度疑似患者,我们防护更要注意,但是严梦媛却不畏惧,烧了壶热水,细心的给病人擦身,并给病人更换了一套干净的衣服,庆幸的是二次咽拭子核酸检测检查结果阴性,CT也排查了不是新冠,我们替病人高兴,也替她高兴。

我们这里年纪最小的、96年出生的程杰,她是刚新婚不久,就报名参加到疫情战役中,她的爱人也是市人民医院的一名医生,小两口都在奋战一线。刚开始二天她有点焦虑,说晚上紧张得睡不着,后来在护士长和我们的细心安抚下,每天都在进步,只要是白班,她就第一个起床洗漱,有时等不到早饭送来,她就泡点方便面吃,然后进病房抽血,抽完血后给病人挨个的送早餐,我们最多的时候病房住了24个病人,病人一日三餐都是护士送,从一楼送到三楼,这一趟下来全身都湿透了。

罗芳芳   聪明能干,有一股子劲,我总笑她给人感觉风风火火闯九州的样子,刚开始我们护士人手少,值完夜班第二天还要进隔离病房,罗芳芳就是由于缺少休息,长期熬夜疲劳,最终身体出现了状况,26号晚上从隔离病房出来,出现了发热,医院领导十分关爱一线人员的安危,决定第二天就让罗芳芳去宾馆隔离,结果是令人欣慰的。护士长说:我们一个都不能少,我把你们带进来,我就有责任完完整整的把你们带回去。

因为抗击疫情,我和同事携手来到这里,她叫彭秀,是我们医院一名年轻有为的外科护士长,虽然同在一个单位,但我们都在各自岗位上忙碌,,彼此不识,也从未见过。来到这里,她处处关心、照顾我,每次我从隔离病房出来,她就赶紧把饭菜热好,贴心地倒上热水,热腾腾的一幕,如同家人一般关心、呵护着我……

在这个无私奉献的集体里,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,致敬并肩作战的最美逆行者,相信我们一定能打赢这场战斗,待春暖花开时,我们一起走上街头繁华与共。(钱芳)